原标题:男单仅剩周启豪了!加油!无缘世乒赛,他夺冠会让刘国

原标题:男单仅剩周启豪了!加油!无缘世乒赛,他夺冠会让刘国

原标题:男单仅剩周启豪了!加油!无缘世乒赛,他夺冠会让刘国梁后悔吗?

文|林德

周启豪又赢球了!

2022年8月27日凌晨,WTT捷克支线赛,国乒男队损兵折将,只有大将周启豪独自一人晋级八强。

这又让一些球迷欢腾不已,期待周启豪能够在本站比赛夺冠。

这两年,业余球迷圈里有个现象,就是:每当周启豪赢几场球,不少球友就对他充满了希望和期待;而每当“七号 输球,又是一片看衰他的言辞

不得不说,周启豪在2022年运气实在太差,眼看着同层面的队友向鹏、袁励岑、刘丁硕、林诗栋和赵子豪在国际赛场上摘金夺银,自己却一冠难求。

(看到这,善于健忘的球迷可能又要有疑问了:刚才列举的向鹏等人,什么时候摘过金 夺过银?别急,后面会一一帮您回忆的!)

8月24日,中国乒协出台了成都世乒赛的入选参赛规则,周启豪被教练组放弃了,樊振东、马龙、梁靖崑和王楚钦,靠排名入选,剩下的一个名额,教练组在林高远、向鹏、袁励岑、刘丁硕、林诗栋、赵子豪这6人当中通过循环赛的方式选拔一人。

消息传出后,个别球友和自媒体,又给周启豪鸣不平:为啥陈幸同和钱天一在阿曼挑战赛夺冠就可以入选世乒赛,七号却不行?甚至有的人觉得这里面有黑幕。

其实一切都是可以拿上台面说的,如果说不久前的WTT突尼斯挑战赛周启豪因退赛错过挣积分的机会,有点运气不佳的因素,那2022年3月的中东系列赛和2022年7月匈牙利夏季赛周启豪的不佳表现,才是他落选的主因。

就像农民伯伯种地,别人春种夏耕,你错过了时机,夏末才播种,当别人秋收的时候,你不能埋怨没赶上风调雨,也不能纠结苗长得慢。

机会,其实都是均等的,就看你能不能抓住!

日拱一卒或者日进一寸,都是为未来打基础做铺垫。

查阅国际乒联2022年8月23日发布的世界排名表,周启豪排名62位在国乒男队里是“老九 ”。

林高远自不必说了,虽然不久前输给张本智和那场比赛让人唏嘘不已,但论以往战绩,世界排名肯定在周启豪前;

向鹏,2022年6月和7月,分别在萨格勒布和布达佩斯站获得亚军,积分蹭蹭涨,超过了周启豪;

袁励岑,在2022年3月多哈挑战赛男单决赛中,战胜德国的邱党夺冠;

刘丁硕,虽然没有摘金夺银,但在2022年几站比赛中的表现也是可圈可点,积分和排名渐渐超过了周启豪;

林诗栋,2022年7月拿下了匈牙利支线赛男单冠军;

赵子豪,虽然世界排名在周启豪后面,但他是2022年2月份多哈支线赛的男单冠军,刘国梁也给了他一个机会。

周启豪,哪怕在上面几站夺得一次冠军,或者哪怕几次亚军,积分都会上去,抑或7月份的WTT突尼斯挑战赛,假如周启豪不退赛,不用他摘金夺银,只要能闯过两轮,积分就可以超过林诗栋。

关于周启豪在突尼斯的退赛原因,官方没有明确的说法,但前几天李隼解释过陈幸同和钱天一是因为身体原因和当地的防疫政策,没有赶赴成都与大部队汇合而一直在国外,周启豪,大概率也是因为这个原因。

不管是从实力角度,还是出于培养新人的考虑,林高远和向鹏等人,肯定比周启豪更合适。正基于此,国乒男线,就不能按女线那么分国外国内两条线考核。

如果按国外国内两条线考核男队,怎么考核?周启豪在阿曼夺冠就可以入选世乒赛?这样在部分球友眼中看似公平,但对 袁励岑、向鹏等选手就不公平了,毕竟,人家在上半年的表现有目共睹。

其实,让周启豪回国参加队内循环竞争,也未尝不可,估计教练组也和他做过沟通。如此虽然公平,但周启豪未必能在队内选拔赛中脱颖而出,与其这样,不如继续在国外征战,以“补课”,为2023年的世乒赛做积累。

而且,9月份的阿曼挑战赛和哈萨克斯坦挑战赛,除了积分,也是有奖金的,都比目前周启豪参加的捷克支线赛要高。

既然无法入选世乒赛阵容,何不图点实惠的?

对此,您有何高见?

附: WTT捷克赛8月27日国乒选手场次

17:50徐奕vS皮科林(意大利)

22:00钱天一vs德努特(卢森堡)

23:30周启豪Vs金泰贤(韩国)

17:10徐海东/曹巍vs吉村真晴/吉村和弘(日本)

16:35吴洋晨/臧晓桐vs倪夏莲/纳特(卢森堡返回搜狐,查看更多

责任编辑: